segunda-feira, 15 de dezembro de 2014

Ritual que se repete:)


A confecção das filhós!

                                                                        
 
O alguidar e a frigideira exclusivos desta tarefa

 
Ingredientes...

 
Óleo para fritar


 
Receita
 
Ingredientes:
 
1º - Deitar no alguidar 800/900 gramas de açucar;
2º - Juntar uma dúzia e meia de ovos. Bate-se com a batedeira, enquanto a consistência líquida da     massa o permitir. Depois amassa-se com as mãos.
3º - 3,5dl de aguardente e a mesma quantidade de azeite (morno);
4º - 3,5dl de leite morno. Ir deitando devagar e ir mexendo sempre;
5º - Juntar o primeiro pacote de 1Kg de farinha, devagar e mexendo sempre;
6º - Deitar o fermento previamente dissolvido em água morna (cerca de 100 gramas);
7º - Juntar os outros 2Kg de farinha, devagar, mexendo sempre;
Se for necessário vai-se juntando um pouco mais de farinha até desagarrar.
(Foi necessário juntar mais cerca de meio quilo)
 
 


 
Ajeita-se a massa, salpica-se com farinha e tapa-se com um pano ou toalha de mesa e com um cobertor por cima.
 
(Faz parte da tradição fazer uma brevíssima  reza)
 
Vai para junto da lareira a levedar.
 
                                                                                  
 
 
Ficou à lareira cerca de três horas.
 
As quantidades podem ser modificadas na proporção que se quiser.
 
 
 
 
 
Cá estão elas!
 
 

26 comentários:

  1. Respostas
    1. É pena, porque eu acho que os melhores doces têm ovos...

      Um beijinho e boa semana:)

      Eliminar
  2. Quantas se podem comer sem ir de cana? Se houver necessidade de conduzir...
    Agora a sério, devem ser deliciosas com café.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Ah!Ah!Ah! Essa está boa! Têm pouca aguardente, para a quantidade de farinha. Mas eu acho que são deliciosas, sim:) Sou muito gulosa:)

      Boa semana, Agostinho:)

      Eliminar
  3. Maravilhoso post! Que boas devem ser! Meu Deus, porque sou eu tão preguiçosa para bolos??? Fiquei cheia de vontade de os comer...mas não de os fazer!
    Beijinhos e obrigada pelas belas e doces imagens para o Natal!

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. também sou preguiçosa...mas as filhós também não é coisa que se faça sozinha. Precisa de mais gente para dar rendimento, senão é difícil...

      Obrigada eu, pela sua visita.
      Um beijinho grande:)

      Eliminar
  4. O resultado foi esplêndido, mas não é ainda muito cedo para as fazer?
    Bom dia!

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Muito obrigada!

      Por acaso é um pouco cedo. Não costumamos fazê-las tão cedo, mas era o fim-de-semana que dava jeito a todos os participantes. No próximo já alguns estavam ocupados.

      Boa noite :)

      Eliminar
  5. Isabel, posso ir ai lanchar?!
    Têm muito bom aspecto...:))
    Até cresce água na boca!
    Maldade...

    Beijinhos.:))

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Claro que pode! Venha já, antes que desapareçam...

      Mas mais perto do Ano Novo voltamos a fazê-las:)

      Estas coisas são a minha desgraça...e os quilinhos a aumentar :(

      Enfim...

      Um beijinho grande e desejo-lhe uma boa semana :)

      Eliminar
  6. Isabel,essa massa toda dá para quantas filhós ? :)
    Deve ter uma família bem grande.
    Bom proveito !

    beijinho e boa semana

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Fizemos muitas, cerca de nove dúzias, mas são para três casas, de maneira que desaparecem num instante. Ainda tornamos a fazê-las antes do Ano Novo.

      Muito obrigada:)

      Um beijinho:)

      Eliminar
  7. Boa tarde, quem resiste a não comer tão boas filhós? guardei a receita para alguém cozinhar.
    AG

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Espero que saiam bem! Mas esta quantidade de massa dá para muitas filhós...

      Gosto muito de filhós e só fazemos nesta época do ano.

      Boa semana, AG :)

      Eliminar
  8. Isabel... este é mesmo o único doce do mundo inteirinho... que eu como... e sem conseguir parar...
    Tenho uma loucura por filhoses... nem dá para explicar... e eu até nem sou de comer muitos doces, durante o ano... mas nesta ocasião, no Natal... as filhoses são a minha perdição...
    Obrigada por me fazer crescer a água na boca! :-))
    Beijinhos... Como é óbvio adorei as imagens... que muito apreciei com o nariz colado ao monitor do computador...
    Ana

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Achei graça ao seu comentário:) Se pudesse oferecia-lhe uma filhó e um café ou um chá, mas não posso...ficamos com as imagens!
      Também adoro filhós, e como só as fazemos nesta época, como-as com mais gosto que outro doce qualquer.

      Quem me dera não ser tão gulosa:(

      Continuação de boa semana, Ana:)

      Eliminar
  9. É favor guardar algumas para mim e para a pequenina. Com canela. -João de Vaz.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Concerteza! Já estão de parte!

      Este ano são todas com canela:)

      Beijinhos:)

      Eliminar
  10. Isabel,
    Cá estão e estão com ar apetitoso. Em casa da minha avó faziam-se mas nunca vi fazer.
    Aqui explicaste muito bem todo o procedimento.
    Obrigada pela partilha.
    Beijinho. :))

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. A minha mãe sempre as fez e desde que tenho consciência de mim, que sempre andei ali de roda com os meus irmãos. Os mais crescidos iam ajudando. Também faziamos bonecos com um pouco de massa e fritavam-se para depois comermos. Era um dia inteiro dedicado a esta actividade, dois ou três dias antes do Natal.
      Eu não falhei um único ano:)

      Um beijinho e obrigada pelo teu comentário que me fez recordar bons momentos:)

      Eliminar
  11. Acho que estas são mais das Beiras, a minha mãe fazia as do Alentejo, fininhas, rectangulares, e com duas risquinhas feitas com um "coiso"que é uma roda dentada e não me lembro como se chama. Eu só descobria o encanto das filhoses quando já havia poucas, não sei porquê...
    Se não vier por aqui nestes dias, porque vou estar atarefada, desejo-te que estejas a passar um Natal maravilhoso junto à família.
    Um grande beijo

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Estas também têm as risquinhas feitas com o "coiso", que se chama "carreto" (fizeste-me rir).
      A minha mãe fazia uma quantidade enorme. Só se faziam no Natal. As últimas também eram as que me sabiam melhor, porque o açucar com que se polvilham já estava completamente absorvido...sabiam tão bem! Depois era esperar mais um ano INTEIRO!

      Também há quem as faça diferentes aqui na zona, há quem lhes ponha abóbora e há quem as faça sem nenhum açucar na massa. A minha mãe é mais da zona da Beira Alta e talvez as faça um pouco diferentes por isso.

      Desejo-te também um Natal maravilhoso junto da família:)

      Eliminar
  12. Um aspeto delicioso!
    Nesta família fazem-se (não eu; fazia a minha mãe, agora faz a minha filha) umas diferentes. Postá-las-ei lá para o Natal.
    As receitas das filhoses variam imenso de região para região. As que 'fazemos' levam sumo de laranja.
    Boas Festas!

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Gosto muito destas que a minha mãe faz.

      Ah! Então não mete a mão na massa! Fico à espera de ver essa publicação. Com sumo de laranja acho que nunca tinha ouvido falar. Também devem ser boas.

      Obrigada, boas festas também para a MR. Este ano ando um pouco esquecida do Natal. Ainda não decorei a casa e deve ser por isso.

      Boa noite:)

      Eliminar
  13. Devem ser parecidas com as da Maria. O objeto que faz os riscos nas filhoses chamam-se carretilha.
    Depois darei a receita. :)
    Boas Festas!

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Não sabia que se chamava assim. Nós chamamos carreto. Será que o nome também muda de região para região?

      Fico à espera dessa receita. Também devem ser boas.

      Boas Festas, MR:)

      Eliminar